15 negara penghasil video bokep / porno terbesar di dunia

Posted in berita dunia with tags , , , , , on Maret 27, 2009 by kaitokid724

Teman-teman sekalian di sini gw bakal kasih tau 15 negara pengahasil video bokep aka video porno TERBESAR DI dunia ini gw ambil dr altavista nama webnya gak jelas ni gw translit pake bahasa dewa

NO.15

malaysia
wahhh ternyata eh ternyata kalo gw pikir2 negara yg cukup alim ini adalah penghasil video bokep juga karena mereka mempunyai video yg berjumlah HAMPIRRRRRRRR 20000 buah video sampai tahun ini yah gw rasa titit orang malingsia kisut semua

NO.14

singapura
well kalo negara ini cukup banyak video bokep karena memang negara ini ada aturan sex bebas video mereka ini cukup banyak sekitar 150.000 video tahun ini

NO.13

rusia
well mungkin elo rada bingung kenapa kok rusia no 13 itu karena mereka LEBIH SERING mengeluarkan video SCAT
apa itu scat?
kelainan sex yg harus memakan (maaf) itu salah satu fantasi sex paling aneh dibawah BME

NO.12
thailand

well mungkin di sini banyak bgt bokep2 biasa dan tahukah anda RATA2 bokep di thailand itu adalah shemale(banci) gw pernah nonton vid shemale pas nari striptaese si bencong cantik bgt pas buka celana
inalilahi wa innalilahi rojion
ada onderdil tambahan di jelana gw rasa pecun indo sama banci thailand cakepan banci thailand gak, gak kayak banci indo
gak jelas cewek ato cowoknya cuman setengah hati jadi banci

NO.11

indonesia
wahhh ternyata indonesia negara -penghasil ke 11 karena RATA2 video bokep video igo itu dibuat hanya utk mencemarkan nama baik contohhhh
foto sandra dewi,video gubernur (gw lupa),sukma ayu dll

NO.10

cina
kenapa cina gw taro nomor 10 itu karena mereka memang MAYORITAS tidak membuat website KHUSUS video bokep cina well mereka bisa gw bilang no 11 KARENA mereka lebih suka MENYEBAR dari poada MENARUH DI INTERNET

NO.9

wahhhh negara penjajah kita cukup hebat juga loh gimana enggak diem2 mereka punya video bokep SEBANYAK 1 juta per tahun waawwwwwww hebatnyaaaaa kira2 mereka mulai karir taun 1990an lah tapi rata2 web mereka PRIVATE COUNTRY jd cuman belanda doank yg bisa buka

NO.8

korea
negara ini cukup menghasilkan video bokep yg banyak yg berkisAr 2.500.000 per tahunnya tapi negara ini cukup sukses utk pemain bokepnya

NO.7

filipina
negara ini bukan cukup bejat TAPI MEMANG BEJAT kenapa gw bilang gitu diem2 negara ini menghasilkan bokep sekitar 4juta per tahunnya tapi memang web mereka tidak banyak tapi coba loo googling (filipino porn0) cukup pusing lah nyari mana yg mau disedot

NO.6

brazil
well negara ini mungkin porn gak gitu banyak TAPIIIII MEREKA LAH PENGHASIL VIDEO TERDISTURBING 2007-2008 (2girls1cup) video scat mereka bvisa mencapai 6 JUTA PER TAHUN cukup menjijikan bukan

NO.5
Spoiler for 5:
prancis
negara ini kalo dah ngewe paling berisik bebacotnya karewna make bahasa setan kadang2 tereak2 kadang2 oh no,oh yes sampe kopong peler lo
tapi negara ini cukup berhasil mengahsilkan porn sebanyak 9 juta per tahunnya

NO.4

german
negara ini dikenal sebagai negara sex bebas tapi mereka memang punya studio video bokep sendiri dgn pengaman yg cukup ketat gw gak gt paham mode bokep mereka tapi dalam 1 hari menghasilkan 6 juta bokep MAKAN TU PEJU

———————————————————kita kupas 3 besar

NOMOR.3

india
negara ini terkenal dgn kamasutranya meski negara miskin yg penting bokep no 1 yg mencapai 4 juta per 12 jam
amazed look at no 1

runner up

USA
sapa yg gak tau negara pengahasil playboy ini di sini APAPUN BEBAS sapa yg gak tau WWE di negara ini video bokep bokep scat,bme,bdsm,blowjob dan merka mengahsilkan 7 juta per jam bokep di usa

AND THE WINNER IS

Spoiler for champion:
JEPANG
well gw gak bisa banyak berkata2 utk negara ini ,di jepang SEMUA video bokep ADA

dari scat,bdsm,ANIME,dll
negara nipon ini mempunyai video bokep sekitar 1,4 miliyar bokep dalam 6 bulan makanaya gw aja pusing ngeliat bokep2 jepang (kaskus.us)

Iklan

Kawin silang menghasilkan species baru

Posted in Lucu with tags , , , on Maret 27, 2009 by kaitokid724

nih gan inovasi dari dua species yang udah ada mau buat species baru….. yaitu gajah dan kuda nil

https://i2.wp.com/i43.tinypic.com/n37oqs.jpg

gimana menurut juragan semua???

Sejarah Internet Dunia

Posted in gaya hidup with tags , , on Februari 21, 2009 by kaitokid724

Pada awalnya Internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat di tahun 1969, melalui proyek ARPA yang disebut ARPANET (Advanced Research Project Agency Network), di mana mereka mendemonstrasikan bagaimana dengan hardware dan software komputer yang berbasis UNIX, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon. Proyek ARPANET merancang bentuk jaringan, kehandalan, seberapa besar informasi dapat dipindahkan, dan akhirnya semua standar yang mereka tentukan menjadi cikal bakal pembangunan protokol baru yang sekarang dikenal sebagai TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol).

Tujuan awal dibangunnya proyek itu adalah untuk keperluan militer. Pada saat itu Departemen Pertahanan Amerika Serikat (US Department of Defense) membuat sistem jaringan komputer yang tersebar dengan menghubungkan komputer di daerah-daerah vital untuk mengatasi masalah bila terjadi serangan nuklir dan untuk menghindari terjadinya informasi terpusat, yang apabila terjadi perang dapat mudah dihancurkan.

Pada mulanya ARPANET hanya menghubungkan 3 situs saja yaitu Stanford Research Institute, University of California, Santa Barbara, University of Utah, di mana mereka membentuk satu jaringan terpadu di tahun 1969, dan secara umum ARPANET diperkenalkan pada bulan Oktober 1972. Tidak lama kemudian proyek ini berkembang pesat di seluruh daerah, dan semua universitas di negara tersebut ingin bergabung, sehingga membuat ARPANET kesulitan untuk mengaturnya.

Oleh sebab itu ARPANET dipecah manjadi dua, yaitu “MILNET” untuk keperluan militer dan “ARPANET” baru yang lebih kecil untuk keperluan non-militer seperti, universitas-universitas. Gabungan kedua jaringan akhirnya dikenal dengan nama DARPA Internet, yang kemudian disederhanakan menjadi Internet. (kaskus)

Gambar / Foto Bugil Pinkan Mambo Beredar Di Internet

Posted in gaya hidup with tags , , , , on Februari 20, 2009 by kaitokid724

Foto Bugil Pinkan Mambo sekarang beredar luas dan dicari netter Indonesia. Gambar bugil Pinkan Mambo ini muncul setelah foto bugil Azhari bersaudara beredar.

Beberapa waktu ini beredar foto bugil mirip dengan Pinkan Mambo. Meski demikian, Pakar telematika, Roy Suryo masih meragukan keaslian foto bugil Pinkan Mambo tersebut.

“Foto bugil Pinkan Mambo ini hanya satu. Jadi sangat riskan untuk mengatakan ini benar atau tidak. Apalagi, foto bugil ini diambil dari low angel sehingga masih sulit dianalisa. Saya sangat ragu dengan keaslian foto ini,” ungkap Roy Suryo.

Sementara itu, dari analisis pria asal Yogyakarta itu mengatakan kalau foto bugil tersebut diambil dalam sebuah kamar dan menggunakan kamera digital yang memiliki resolusi sangat rendah.

“Seandainya ada data tambahan atau testimoni gambar bugil ini, baru bisa dianalisa lebih detail dan bisa diketahui siapa sesungguhnya perempuan di foto itu,” terangnya.

Semenatara itu, Pinkan Mambo yang wajahnya mirip yang berada di foto bugil tersebut tidak mengakui kalau gambar bugil tersebut adalah dirinya. Pasalnya, mantan personil Ratu itu tidak merasa pernah berfoto bugil. (indoseleb)

Foto Terbaru Max Moein di Ranjang

Posted in politik with tags , , , on Juni 2, 2008 by kaitokid724

Memang kalau sudah tertangkap basah, bisa bagaimana lagi? Mungkin itu yang dialami oleh Max Moein. Dan akhirnya rasa penasaran kita sebagai rakyat Indonesia terjawab juga, Max Moein akhirnya mengakui itu foto bugil dengan Desi Vidyawati diambil dengan kawan kawannya beberapa waktu yang lalu sekitar 8 atau 9 tahun yang lalu dan fotonya diambil di dekat kolam renang…

cewekcuantik itu, siapa bro ??…… ;)

foto bugil max Moein

Kalu dilihat dari latarnya, foto diambil di sebuah kamar. Terlihat lampu menyala di plafon, ada saklar di dinding. Di bagian kanan belakang terlihat seperti kain atau selimut warna kehijauan di atas ranjang. Postur prianya gagah, alisnya agak tebal, rambutnya keperakan.

Max Moein merasa perlu mengklarifikasi bahwa foto dirinya dan perempuan itu sama sekali tidak mengindikasikan dirinya sedang berbuat mesum. Ia menekankan agar orang jangan salah penafsiran karena foto dirinya itu hanya ditampilkan sebatas dada telanjang ke atas.

“Saya pikir foto itulah yang dipajang. Saya tidak ingat kapan foto itu diambil karena itu memang sudah sangat lama, mungkin sekitar tujuh atau delapan tahun silam. Tapi yang pasti, itu foto saya bersama teman saya di ruang ganti pakaian sebelum kami berenang, yang ngambil foto itu teman saya yang lain,” jelas Max Moein.

Truss ini foto dimana, bro?

foto bugil max Moein di ranjang

Memang kalau ngeless itu gampang, tapi kalau sudah ketahuan kayak gini nyerah aja MAX…! Kalu foto bugil kamu dengan Desi Vidyawati itu benerkan?

Saatnya Memperhatikan Kesehatan Wanita Usia Menopause

Posted in kesehatan with tags , , on April 24, 2008 by kaitokid724

Oleh: Albiner Siagian*

Walaupun wanita, umumnya, memiliki umur harapan hidup (UHH) lebih tinggi daripada pria, mereka menghadapi masalah kesehatan yang lebih rumit. Secara kodrati, wanita mengalami fase perubahan fisiologis yang berbeda dengan yang dialami pria. Mengawali masa remajanya, wanita mulai mengalami menstruasi yang kemudian, secara normal, terjadi setiap bulan selama masa usia reproduktif. Selanjutnya, mereka akan menjalani masa hamil dan menyusui yang melelahkan. Fase ini diakhiri dengan datangnya masa menopause yang umumnya mulai terjadi pada usia 45 tahun.

Masa menopause memiliki konsekuensi kesehatan yang serius. Penyebabnya, antara lain, adalah berhentinya produksi estrogen. Menurunnya daya tahan tubuh, seiring dengan bertambahnya usia, juga memperberat masalah kesehatan wanita usia menopause.

Masalah utama kesehataan pada masa menopause adalah penyakit jantung dan stroke. Pada tahun 2000, penyakit jantung menduduki urutan pertama penyebab kematian wanita di Amerika Serikat (366.000 kasus). Tempat kedua diduduki oleh stroke (103.000 kasus). Kebanyakan kasus tersebut terjadi pada usia menopause. Angka ini jauh di atas angka kematian yang disebabkan oleh kanker payudara yang hanya 42.000 kasus.

Walaupun angka tersebut tidak secara tepat menggambarkan penyakit penyebab kematian wanita di Indonesia, namun kecenderungan ke arah itu sudah mulai terlihat. Data prevalensi obesitas¾salah satu faktor risiko penyakit jantung dan stroke¾pada wanita memperkuat perkiraan tersebut. Hasil pantauan masalah gizi lebih pada dewasa yang dilakukan oleh Departemen Kesehatan tahun 1997 menunujukkan prevalensi obesitas pada orang dewasa adalah 2,5% dan 5,9% masing-masing untuk pria dan wanita. Prevalensi obesitas tertinggi terjadi pada kelompok wanita berumur 45 tahun ke atas (9,2%). Saat ini, diperkirakan lebih dari 6 juta wanita dewasa Indonesia menderita obesitas.

Memasuki Masa Menopause

Pada usia reproduktif, indung telur (ovary) wanita mengandung 200.000-400.000 kantong kecil (follicle) yang berisi bahan-bahan yang diperlukan untuk membentuk sel telur matang (ova). Indung telur juga menghasilkan dua jenis hormon utama, yaitu estrogen dan progesteron. Kemampuan indung telur menghasilkan follicle dan hormon menurun dengan bertambahnya usia. Menopause terjadi apabila pembentukan sel telur pada follicle telah dihentikan. Menopause juga ditandai dengan berhentinya sekresi estrogen dan progesteron.

Walaupun sekresi estrogen sudah berhenti, indung telur masih bisa menghasilkan testosteron dalam jumlah kecil yang dapat diubah menjadi estrogen. Namun, jumlah estrogen yang dihasilkan ini jauh dari jumlah estrogen yang dibutuhkan untuk membina kesehatan yang baik pada masa menopause.

Estrogen diketahui berperan melindungi wanita dari penyakit jantung dan stroke. Penghentian produksi hormon estrogen berdampak pada meningkatnya risiko penyakit ini. Pada awalnya (pada usia muda), wanita memiliki risiko yang lebih kecil untuk menderita penyakit kardiovaskular daripada pria. Namun, setelah masa menopause, risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular menjadi sama antara pria dan wanita. Hilangnya estrogen dipercaya sebagai salah satu penyebab utamanya.

Peran pelindungan oleh estrogen dapat dijelaskan sebagai berikut. Kira-kira dua tahun sebelum masa menopause, produksi estrogen mulai menurun. Akibatnya adalah kadar LDL-cholesterol (kolesterol ‘jahat’) mulai meningkat, sementara kadar HDL-cholesterol (kolesterol ‘baik’) menurun. Kadar LDL-cholesterol tinggi dan kadar HDL-cholesterol rendah merupakan indikator meningkatnya risiko penyakit jantung dan stroke.

Pembuluh darah dapat dianalogikan dengan pipa pembuangan air dan limbah di perkotaan. Jika pipanya sempit, pampat, atau rapuh, air dan limbah yang mengalir akan tersendat atau bahkan berhenti. Pada pipa yang dindingnya rapuh, tekanan air yang besar akan berakibat pada jebolnya dinding pipa. Demikian juga halnya dengan pembuluh darah. Aliran darah akan terhambat apabila pembuluh darah sempit atau pampat. Stroke terjadi apabila pembuluh darah di otak pecah akibat pampat atau dindingnya rapuh.

Estrogen memiliki efek memperlebar dan menghaluskan pembuluh darah bagian dalam serta melenturkannya. Akibatnya adalah aliran darah lancar dan tekananya turun. Estrogen mempengaruhi faktor penggumpalan darah di hati. Hal ini akan mengurangi kekentalan darah dan meningkatkan fibrinolisis, suatu proses alami untuk memecah gumpalan darah. Selain itu, estrogen diketahui tidak hanya sekadar hormon tetapi juga sebagai anti-oksidan yang membersihkan radikal bebas perusak arteri.

Faktor Risiko

Terdapat dua golongan besar faktor risiko penyakit jantung dan stroke, yaitu faktor yang tidak dapat diubah dan yang dapat diubah. Faktor risiko yang tidak dapat diubah meliputi usia, riwayat keluarga, jenis kelamin, dan ras. Sedangkan faktor risiko yang dapat diubah adalah rokok, kadar kolesterol dan lemak darah, tekanan darah, aktivitas fisik, obesitas, dan diabetes melitus.

Kebiasaan merokok akan berdampak pada meningkatnya risiko menderita penyakit jantung dan stroke. Sementara itu, kadar kolesterol, terutama LDL-cholesterol, darah merupakan faktor utama penyebab penyakit jantung dan meningkatnya risiko mengalami stroke. Berbagai penelitian mengungkapkan bahwa kadar HDL-cholesterol yang rendah akan lebih berisiko pada wanita dibandingkan pada pria. Faktor risiko utama yang lain adalah tekanan darah yang tinggi. Wanita berpeluang mengalami peningkatan tekanan darah tinggi jika bobot badannya 10 kg atau lebih di atas bobot badan normalnya.

Berbagai penelitian menunjukkan bahwa orang yang tidak aktif berisiko menderita penyakit jantung 2 kali lebih tinggi daripada risiko pada orang yang aktif. Sementara itu, bobot badan yang jauh di atas normal, terutama jika timbunan lemak berada di sekitar pinggang (apple-shape), akan meningkatkan masalah kesehatan, yaitu tekanan darah tinggi, kadar kolesterol darah yang tinggi, diabetes, dan penyakit kardiovaskular. Wanita yang menderita diabetes berisiko terkena serangan jantung 3-7 kali lebih tinggi daripada risiko pada wanita sebayanya yang tidak menderita diabetes.

Faktor lain yang juga diketahui berkontribusi pada meningkatnya risiko penyakit kardiovaskular pada wanita adalah penggunaan pil kontrasepsi tertentu, konsumsi alkohol, dan faktor psiskososial (stress). Diduga stress meningkatkan faktor risiko lain seperti tekanan darah dan konsumsi rokok atau alkohol sebagai kompensasi dari perasaan tertekan.

Bagaimana menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke pada wanita? Karena faktor risiko yang dapat diubah, semuanya, berkaitan dengan gaya hidup, maka jawabannya adalah perbaikan gaya hidup. Ungkapan bijak ‘SEHAT’ (Seimbangkan gizi, Enyahkan rokok, Hindari stress, Awasi tekanan darah, dan Teratur olah raga) merupakan petunjuk praktis untuk pola hidup sehat. “Anda lebih baik memiliki seekor anjing untuk diajak jalan-jalan sore daripada memiliki seekor kucing untuk teman bercanda di atas sofa!”

Duapuluh Lima Tahun yang Menyenangkan

Saat ini, UHH wanita Indonesia adalah 67 tahun. Badan Kesehatan Dunia (WHO) memperkirakan UHH orang Indonesia adalah 75 tahun pada tahun 2025. Hal ini berarti wanita memiliki kesempatan untuk hidup rata-rata 25 tahun lagi sejak awal masa menopause. Berbagai upaya perlu dilakukan agar waktu yang cukup lama itu dijalani dengan semenyenangkan mungkin.

Sejaiuh ini, perhatian pemerintah pada masalah kesehatan wanita usia menopause masih belum seserius pada masalah kesehatan pada kelompok umur lain, seperti kesehatan ibu hamil atau ibu menyusui. Karena tingkat pendapatan masyarakat makin meningkat¾yang berdampak pada perubahan gaya hidup¾dan meningkatnya umur harapan hidup, sudah saatnya perhatian besar diberikan pada masalah kesehatan wanita usia menopause, misalnya dengan mendirikan pusat-pusat layanan kesehatan wanita usia lanjut. Kebijakan otonomi daerah memberi kesempatan kepada setiap daerah untuk mengembangkan bentuk pelayanan kesehatan bagi wanita menopause.

Masyarakat juga dapat berperan menurunkan angka penyakit jantung dan stroke pada wanita melalui berbagai upaya, misalnya kampanye wanita tanpa rokok atau menggiatkan olah raga. Memeriksakan kesehatan secara teratur, memperbaiki pola makan (mengonsumsi pangan yang beraneka ragam dan seimbang) termasuk memilih dan menggunakan lemak secara tepat adalah upaya lain yang sangat berperan mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Semuanya itu bertujuan untuk membuat masa menopause menjadi ‘masa 25 tahun yang menyenangkan’.

Bisnis ternak sapi potong tetap menguntungkan

Posted in ekonomi with tags , on April 24, 2008 by kaitokid724

Usaha peternakan sapi potong pada saat ini masih tetap menguntungkan. Pasalnya, permintaan pasar terus memperlihatkan peningkatan. Termasuk di pasar ekspor seperti ke Malaysia. Di negara jiran itu permintaan cenderung meningkat yang dipicu oleh bergesernya tradisi memotong kambing ke tradisi memotong sapi atau kerbau pada saat perhelatan keluarga atau perayaan lainnya.

Indonesia dengan jumlah penduduk di atas 220 juta jiwa membutuhkan pasok daging yang besar. Peternakan domestik belum mampu memenuhi permintaan daging dari warganya. Timpangnya antara pasokan dan permintaan, ternyata masih tinggi.

Tidak mengherankan, lembaga yang memiliki otoritas tertinggi dalam hal pertanian termasuk peternakan, Deptan, mengakui masalah utama usaha sapi potong di Indonesia terletak pada suplai yang selalu mengalami kekurangan setiap tahunnya.

Sementara laju pertumbuhan konsumsi dan pertambahan penduduk tidak mampu diimbangi oleh laju peningkatan populasi sapi potong dan pada gilirannya memaksa Indonesai selalu melakukan impor baik dalam bentuk sapi hidup maupun daging dan jeroan sapi.

Menurut data Susenas (2002) yang dikeluarkan BPS, memperlihatkan konsumsi daging sapi dan jeroan masyarakat Indonesia sebesar 2,14 kg/kap/tahun. Konsumsi tersebut sudah memperhiutngkan konsumsi daging dalam bentuk olahan seperti sosis, daging kaleng dan dendeng.

Asumsi
* Penduduk tahun sebesar 206,3 juta dengan tingkat pertumbuhan sebesar 1,49% per tahun
* Populasi sapi lokal sebesar 11,6 juta ekor dengan tingkat pertumbuhan sebesar 14% per tahun.
* Konsumsi daging sebesar 1,72 kg/kapita/tahun dengan peningkatan sebesar 0,1 kg/kapita/tahun.
* Produksi daging sapi sebesar 350,7 ribu ton.
Proyeksi kebutuhan daging
* Th 2000 Penduduk 206 juta orang
Konsumsi 1,72 kg/kapita/tahun
Produksi daging 350,7 ribu ton/tahun
Pemotongan sapi 1,75 juta ekor/tahun
* Th 2010 Penduduk 242, 4 juta orang
Konsumsi 2,72 kg/kapita/tahun
Produksi daging 654,4 ribu ton/tahun
Pemotongan sapi 3,3 juta ekor/tahun (naik 88,6%)
* Th 2020 Penduduk 281 juta orang
Konsumsi 3,72 kg/kapita/tahun
Produksi dagiing 1,04 juta ton/tahun
Pemotongan sapi 5,2 juta ekor/tahun (naik 197%)

Sumber : Apfindo

Dengan kondisi tersebut diperkirakan keadaan populasi 2009 hanya mampu memasok 80% dari total kebutuhan dalam negeri. Keadaan tersebut tentu sangat menghawatirkan karena suatu saat akan terjadi dimana kebutuhan daging sapi dalam negeri sangat tergantung kepada impor. Dengan demikian ketergantungan tersebut tentu akan mempengaruhi harga sapi lokal (datinnak).

Konono, menurut analisa Asosiasi Produsen Daging dan Feedlot Indonesia (Apfindo), populasi sapi lokal Indonesoia, cenderung semakin menurun tanpa ada subtitusi dari impor sapi bakalan. Contoh pada 1997, populasi sapi lokal sebesar 11,9 juta ekor menjadi 11 juta ekor (8,2%) pada 2000 dikarenakan impor sapi bakalan terganggu krisis.

Semakin sulitnya sapi lokal memenuhi kebutuhan daging pada hari-hari besar keagamaan (Idul Fitri, Natal, dan tahun baru), tanpa dibantu oleh sapi impor (kasus 2001). Dan tiap provinsi sumber ternak mulai khawatir terhadap pupolasi sapi di daerahnya (Sulawesi Selatan, NTT, NTB, Jateng dan Jatim).

Kemudian adanya pemotongan sapi betina produktif. Pemerintah tidak mempunyai kewenangan apapun untuk mencegah sapi betina produktif untuk dipotong. Disinyalir 20%-30% dari jumlah sapi lokal yang dipotong adalah betia produktif.

Belum lagi akibat soal kualitas sapi lokal. Semakin menurun dengan terjadinya in-breeding diantara sapi lokal sehingga berat hidu psapi lokal semakin menurun (rata-rata 300 kg). Program cross breeding yang dilakukan selama ini tidak mengakibatkan peningkatan kualitas sapi lokal karena keterunannya (F-1) terus dipotong, bukan untuk dikembangbiakan kembali.

Kondisi itu, dengan sendirinya, membuat Indonesia harus mampu mendorong pertumbuhan produksi sapi sekaligus daging sapi. Arena kebutuhan daging sapi yang semakin meningkat, jika tidak disertai pertumbuhan populasi, mengakibatkan semakin banyaknya sapi lokal yang diptong termasuk sapi betina, sehingga jika tidak waspada Indonesia akan masuk dalam food trap. Di mana ketergantungan akan impor akan semakin besar dan pada akhirnya akan 100% tergantung impor.

Itu sebabnya, bisnis ternak sapi potong, menjadi salah satu lahan usaha yang prospektif. Salah satu contoh kasus di Provinsi Sumatra Barat. Saat ini, di provinsi itu, diyakini pertumbuhan komsumsi atas daging ternak sapi terus memperlihatkan trend meningkat namun belum mampu dipenuhi oleh produksi daging nasional.

Apalagi, produksi daging dari ternak sapi potong di Sumbar, berpotensi untuk diekspor ke sejumlah negara di kawasan Asia Tenggara seperti Malaysia dan Singapura karena permintaan daging di kedua negara tersebut cenderung meningkat.

Peluang ekspor daging sapi ke Malaysia sangat terbuka karena permintaan di negara jiran itu cenderung meningkat. Hal itu dipicu oleh bergesernya tradisi memotong kambing kepada tradisi memotong sapi atau kerbau pada saat perhelatan keluarga atau perayaan lainnya.

Bahkan, kenadti kebutuhan konsumsi daging sapi di Provinsi Sumbar sudah terpenuhi, budi daya ternak sapi potong di daerah ini tetap membaik karena hanya untuk memenuhi atau mengisi pangsa pasar daerah lainnya seperti Jambi, Riau dan Riau Kepulauan.

Target produksi daging tersebut mengacu kepada target hasil kesepakatan Widya Karya Pangan dan Gizi 10 KG per kapita per tahun (27,5% x daging sapi).

Dengan demikian, impor daging ke Sumbar tidak diperlukan lagi, sebaliknya Sumbar bersiap-siap untuk melakukan ekspor daging sapi ke sejumlah negara di Asia Tenggara.

Tahun lalu, Sumbar ditargetkan mampu memproduksi sedikitnya 12 juta kg daging sapi dengan populasi sapi potong sekitar 623.520 ekor.

Jumlah itu diperuntukkan bukan hanya untuk memenuhi kebutuhan komsumsi daging masyarakat daerah ini yang diperkirakan belum mencapai 10 juta kg per tahun.

Skala rumah tangga

Banyak sistem yang biasa digunakan untuk mengembangkan ternak sapi potong. Salah satu sistem yang paling dikenal adalah sistem kandang dalam lembaga yang berbadan hukum resmi seperti koperasi.

Sistem ini termasuk sistem berskala besar karena jumlah sapi yang dibudidayakan bisa mencapai ratusan ekor, selain keuntungan yang diperoleh dari aplikasi sistem ini jauh lebih besar.

Tapi, boleh juga seperti yang dilakukan di Sumbar. Saat ini di provinsi itu, mulai berkembang sistem lain yakni ternak sapi potong berskala rumah tangga yang menggunakan cara konvensional sehingga memudahkan sebuah rumah tangga mengembangkan usaha ternak sapi potong ini.

Sistem ini dikembangkan karena ternak sapi potong dipandang sebagai bentuk usaha yang dapat memberikan tambahan pendapatan kepada para peternak kecil skala rumah tangga tersebut sekaligus mengangkat masyarakat ekonomi lemah.

Ternak sapi potong berskala rumah tangga tersebut sangat ekonomis, baik dari sisi biaya pemeliharaan maupun biaya pembuatan kandang. Karena berskala kecil, pembuatan kandang biasanya berbentuk tunggal.

Tapi hal teknis lainnya seperti ukuran kandang untuk seekor sapi tidak jauh berbeda dengan ukuran kandang untuk penggemukan sapi komersil dalam skala besar.

Ukuran kandang untuk seekor sapi jantan dewasa 1,5×2 meter atau 2,5×2 meter. Sedangkan untuk sapi betina dewasa 1,8×2 meter dan anak sapi 1,5×1 meter dengan tinggi 2-2,5 meter.

Sistem budi daya ternak sapi berskala rumah tangga ini sudah diterapkan di Kota Sawahlunto, Sumbar sejak 2003. Di mata Pemkot Sawahlunto penerapan sistem ini mampu mendorong pendapatan sebuah rumah tangga hingga berlipat.

Itu sebabnya, Pemkot Sawahlunto, mendorong usaha itu. Wali Kota Sawahlunto, Amran Nur mengatakan pihaknya termotivasi untuk mengembangkan sapi potong kepada para peternak kecil berskala rumah tangga karena mampu memberikan tambahan pendapatan kepada pengusaha kecil di daerahnya.

Namun, menurut dia, agar proses penggemukan berhasil, peternak diberikan bimbingan bagaimana mengenal tipe sapi potong, memilih bibit dengan benar, mencari lokasi yang memenuhi syarat, penyiapan sarana dan proses pemeliharaan yang baik.

Seperti yang lazim diketahui, jenis-jenis sapi potong yang terdapat di Indonesia saat ini merupakan sapi asli Indonesia dan sapi impor. Dari jenis sapi potong tersebut, masing-masing memiliki sifat dan ciri khas baik dilihat dari bentuk luarnya seperti ukuran tubuh, warna bulu maupun genetiknya.

“Biasanya sapi-sapi asli Indonesia yang dijadikan sumber daging para peternak sapi adalah sapi bali, sapi ongole, sapi po (peranakan ongole), sapi madura dan sapi aceh. Ini harus diketahui peternak,” katanya.

Pengetahuan teknis lain yang juga harus dipegang peternak adalah bagaimana mengenal tipe sapi potong saat membeli bibit. Misalnya dari sisi bentuk badan, bibit tipe sapi potong memiliki bentuk badan persegi panjang atau berbentuk bulat silinder.

Sedangkan badan bagian muka, tengah dan belakang tumbuh sama kuat. Sedangkan garis badan atas dan bawah sejajar. “Pengetahuan ini diberikan agar peternak dapat memilih bibit tipe sapi potong yang berkualitas,” ujar dia.

Selain masalah bibit, menurut tim teknis Pemkot Sawahlunto, peternak harus tahu tentang bagaimana memilih lokasi penggemukan yang memenuhi syarat ideal. Lokasi ideal untuk membangun kandang adalah daerah yang letaknya cukup jauh dari pemukiman penduduk. Kandang harus terpisah dari rumah tinggal dengan jarak minimal 10 meter. Sinar matahari harus dapat menembus pelataran kandang dan dekat dengan lahan pertanian.

Pendapatan meningkat

Pola tersebut ternyata membuahkan hasil. Setelah sistem itu diterapkan setahun lalu dengan bimbingan tim teknis hasilnya sangat mengejutkan. Selama satu tahun, disamping Pemkot Sawahlunto telah membeli bibit sapi sedikitnya 650 ekor untuk dibudidayakan oleh hampir 300 keluarga kurang mampu di daerah ini, keuntungan yang diterima peternak berskala rumah tangga tersebut pun meningkat.

Dalam tempo enam bulan, satu ekor sapi potong bisa menghasilkan keuntungan sekitar Rp4 juta-Rp5 juta.

Padahal, dalam satu rumah tangga, sapi potong yang dibudidayakan rata-rata dua sampai tiga ekor.

“Harga bibit satu ekor berkisar antara Rp6 juta-Rp7 juta, sementara setelah dipelihara selama enam bulan, harga sapi di pasaran meningkat antara Rp10 juta-Rp11 juta, sehingga peternak memperoleh keuntungan Rp4 juta-Rp5 juta per ekor atau sekitar Rp12 juta-Rp15 juta per satu rumah tangga,” ujar dia.

Besarnya keuntungan yang diterima peternak dengan cara konvensional tersebut ke depan masih bisa berlipat ganda. Sebab pemerintah Provinsi Sumbar berencana akan menggunakan dana dekonsentrasi untuk membangun pabrik konsentrat sapi dengan menggandeng Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI).

Saat ini, minat masyarakat daerah ini untuk membudidayakan sapi potong mulai tinggi. Sampai akhir Januari 2005, sekitar 300 keluarga telah mendaftar diri dan menunggu mendapatkan total 700 ekor bibit sapi potong untuk dibudidayakan.

Akibatnya, Pemkot Sawahlunto saat ini membutuhkan dana sebesar Rp4,9 miliar untuk memenuhi permintaan bibit sapi potong tersebut.

Kepala Dinas Peternakan Provinsi Sumatra Barat Surya Dharma Sabirin mengatakan pihaknya mematangkan rencana tersebut dengan menggelar beberapa pertemuan intern. Ditargetkan rencana itu bisa direalisasikan tahun ini.

http://sahabat88.wordpress.com/

http://sahabat88.wordpress.com/category/ekonomi/

http://sahabat88.wordpress.com/2008/04/07/bisnis-ternak-sapi-potong-tetap-menguntungkan/