Pengen Tahu ciri-ciri orang berbohong ?

Kamu-kamu yang sering interview pekerjaan berhadapan secara langsung kepada interviewer mungkin gak semua yang ditanyakan selalu dijawab dengan jujur, tapi kamu salah satu orang yang ketahuan sama HRD, kok bisa?

bagaimana caranya. Atau seorang polisi menangkap penjahat cere (kecil) kambuhan telah mencuri handphone atau barang berharga lainnya yang disembunyikan di suatu tempat, lalu polisi itu tahu dari mana penjahat itu berbohong? kok bisa tau?

Cici orang sedang berbohong ternyata bisa kita ketahui dengan mudah, caranya adalah :

1. Gunakan pertanyaan 5W 1H, what, when, who, where, why and how usahakan untuk memulai dengan 2 pertanyaan, apakah? (maka dia akan menjawab atau tidak) lalu tanyakan tentang kronologis menngingat kejadian di masa lampau yang dia alami dan memberikan jawaban panjang.
2. Ketika dia sedang menjawab tatap mata orang tersebut lurus, jika setiap jawaban pertanyaan dengan berfikir menggoyangkan mata ke arah kanan, berarti orang tersebut sedang mengarang atau berbohong tidak sesuai kerjadian yang sebenarnya dimasa lampau. seperti yang pernah saya baca buku psikologi, kalau berfikir agak lama lebih dari 3 detik dan arah mata keatas, kemungkinan dia lupa atau memang o’on dalam berfikir
3. Gunakan mata lebih dalam, kalau keadaan pupil membesar kemungkinan saat menjawab orang tersebut panik dan menjawab dengan gerakan tambahan (gunakan pendeteksi detak jantung baru bisa kalee ya? yang di gunakan CIA Untuk seleksi masuk menjadi Agen) kalo metode no.2 ini biasa di pake orang kulit putih yang matanya biru atau hijau, gampangkan liat pupilnya, nah kalo orang indonesia agak susah liat pupilnya
4. Tanyakan dengan nada menuduh 5W 1H dengan alasan yang cukup tepat (bila sudah mendapatkan bukti) Jika Jantungnya berdetak lebih kencang jelas dia adalah pembohong

17 Tanggapan to “Pengen Tahu ciri-ciri orang berbohong ?”

  1. pengelolakomaht Says:

    Simak terus update diskusi mantan HT dan aktifis HT di :
    http://mantanht.wordpress.com
    Barokallohufikum

  2. Rangon el Tobor Says:

    Kalo sbatas mnguatkan pada kecurigaan, memang bisa. Tp untuk mnggiring pada “pengakuan”, agaknya gk cukup dg 5W+1H.

    Proses penyidikan oleh polisi, masih memakai cara2 kekerasan. Tnp itu, gak ada yg mau “jujur”.

    Di alam kubur aja, konon, para malaikat hrs bersenjata “gebuk”. Ckakakak …

    Catatan: Maäf Kid, tulisan saya, “Kadung Kebanjur, 1” harus saya cabut. Rasanya, tidak pas jika menulis scr bersambung di blog.
    Dngan demikian Anda boleh mengulangnya dari tulisan saya yang lain. Terimakasih

  3. Salam kenal
    Waaah kalau gitu emang benar menyesatkan. Mangkanya kok saat saya cerita atau menjawab pertanyaan kok gak ada yang percaya…
    Padahal saya berkata jujur, setiap saya bercerita memang agak berfikir dan berbelit-belit namun itu semua karena saya takut memberikan keterangan yang salah dan ada kejadian yang lupa. Makanya kok saya setiap interview kok gak pernah lolos, padahal tes yang lain hasilnya cukup baik. Langkah saya selalu terhenti saat tes interview. Mungkin karena saya seorang yang pemalu jadi saat di tanya sambil di pandangi pasti saya selalu mengalihkan pandangan dan bergerak tapi karena malu…

    gimana donk caranya mengatasi hal tersebut agar saya dapat meyakinkan mereka bahwa saya memang jujur.
    terima kasih dan wassalam

  4. keringatan plus jantung dag dig dug hahahaha

  5. pertanyaan 5W 1H, what, when, who, where, why and how … dst..dst..

    kek nya susah yaa.. klo kita2 yg njalanin..😦😦
    tp gak tau deh klo ahlinya… wkwkwk..
    Coba deh ntar klo doi agak aneh kelakuannya.. di coba deeh…!
    Trims yaa…

  6. yaaa, ok dachhh

    kunjungi saya ya…. ditunggu,

  7. hehehe.. susah yaaa.. kalau nemu tukang bohong pigimana tuh.. dah kebiasaan berbohong.. dah santaaaaaai..
    Salam Sayang

  8. kembali kepada hati, kalaupun berbohong demi kebaikan bagaimana?
    kan gak ada salahnya tho🙂

  9. dag..dugg..dag..dugg..nice😆

    -salam- ^_^

  10. liat matanya dalam2😆

  11. Nice….
    Mulai sekarang Stop bohong!

  12. Wah mksh infony, itu brguna bwt gw…

  13. Wah mksh infony, itu brguna bwt gw…
    Coz gw sring d bo’ongin

  14. Low mata’a sipit gimana??

  15. Bagaimana mengetahui, orang yang baru dikenal mengajak berbisnis pendidikan ( menyelenggarakan sekolah S1, S2), orang tersebut jujur, transparan atau sebaliknya…???

    salam

  16. gampang2 susah juga yaa menilai orang jujur atau gak. mudah2 seh suamiku selalu menjadi orang yg jujur

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: